ページ

2013年6月22日土曜日

簡単ふんわりカレー


妻が夕方から美容室に行くと言うことで、夕食を作ることになりました。
当然、一からスパイスを合わせて作るなどという無謀な事はしません。
簡単、箱入りのルーを使ったカレーです。

前のスーパーに行くといつも使う「インドカレー」が無い。
以前、スパイシーなカレーを作ったとき、妻は辛いと言って殆ど食べなかったので、今回は「ジャワカレー」と「バーモントカレー」のミックスで。

ここのスーパーのカレー用の肉は高いのでやめて、鶏肉、タマネギ、にんじん、それとペーストのブイヨン、炒めたマネギ、マンゴーチャツネを購入。

タマネギはしっかり炒めます。
その他は適当に少し炒めて。
後は説明書の水の量を2割ほど減らして20分程度煮ます。
火を止めてルーを入れ、10分程度弱火で。
これでスパイシーではなく、とろりと甘いカレーが出来るはず。

最近、家ではビールを飲むのをやめにしたので、「オールフリー」を飲みながら、作っています。
慣れというのは恐ろしいもので、この「オールフリー」最近は全く違和感無く、ビールを飲んだ気持ちになりますね。

カレー通に言わせると横道にそれているカレーですが、これがふんわりとして中々美味しいです。


0 件のコメント:

コメントを投稿