結論からいうと、かなり違いますね。
ダッチオーブンで作った方が、味がまろやかに仕上がりました。
市販の「北海道シチュービーフ」を購入。
肉はオーストラリアビーフ。もも肉のブロック100gが200円程度の物。
たまねぎ、じゃがいも、にんじんを入れて、ふたをして煮込み時間1時間程度。
仕上がった味は、
ステン鍋
市販のルー特有の少し酸味のある味。
肉は、それなりに軟らかく仕上がっています。
ジャガイモの形が消えた。
ダッチオーブン
市販のルー特有の酸味ガ消えて、まろやかに仕上がっている。
肉もこちらの方が少し軟らかい。
オーストラリアビーフの臭みが消えた。
ジャガイモの形が残っている。
片方だけ作って食べていると、ステン鍋でもあまり気がつかないですが、
同時に同じ手順でに作って、食べ比べてみると、かなりの違いがありますね。
妻、ステン鍋の方は味見しただけで、ダッチオーブンの方しか食べません。
恐るべし、ダッチオーブンと言うことでしょうか。
ちなみにダッチオーブンは、安くて有名なニトリ製です。
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