友人から「そら豆」を頂きました。
先程、畑から採ってきたそうです。
さっそく塩茹でにして頂きます。
湯を沸かします。
沸騰したら塩をひとつかみ入れます。
そらまめを入れて2分30秒。
湯を切って仕上げに塩をバラバラとふると
はい、出来上がり。
とっても簡単ですが茹で時間が微妙で今迄うまくいかなかったのですが、居酒屋「城月」のそら豆が美味しかったので、マスターに茹で時間を教えて戴きました。
ヘタが黒くなっていない新しいそら豆は2分30秒。
ヘタが黒くなっているそら豆は3分だそうです。
微妙な時間ですが、きっちり計って時間を守ると
ホクホクした美味しい「そら豆の塩茹で」が出来上がりました。ゆでたての温かい内にお召し上がり下さい。
そら豆を持って来てくれた友達と茹で方を教えて頂いたマスターに感謝。
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