休日はどこに行く vol.122
愉快な仲間と梅ジャム作り ぷらむ工房
(和歌山県 日高郡みなべ町晩稲1187)
みなべ町の「わたしの家は梅農家」のぷらむ工房さんで愉快な仲間と楽しい梅ジャム作りを体験しました。
1_完熟梅を1週間程度冷凍して置いたものを2・3時間水に浸けてから水切り。
2_ヘタと皮を剥きます。
3_恐ろしい程の量の、お砂糖を入れます。
4_焦げ付かないように、ゆっくり、ゆっくり、かきまでます。
5_くつくつと煮てます。ぐつぐつ煮てはダメです。
6_丁寧に丁寧にアクを取ります。
7_透き通って美味しそうな色になったら出来上がり。
8_冷ましてからビンに詰めて。
9_はい、出来上がり。
出演ありがとう御座いました。
ちなみに写真は私と妻では有りません。
0 件のコメント:
コメントを投稿