「さんま寿司」特急くろしおに乗って
和歌山県 新宮市
和歌山県の新宮に来れば「さんま寿司」。
「さんま寿司」に使われてサンマは、房総沖で獲れる脂ののったサンマと同じサンマのですが、荒波に揉まれてこの紀州沖までくると脂を落として身が締まってくるそうです。
そういうサンマがこの「さんま寿司」に向いていて、房総沖でとれる脂ののったサンマでは寿司に向かず、また紀州沖で獲れるサンマは塩焼きに向かないと昔に聞いた事が有ります。(間違っていたらスミマセン)
ふつうのお寿司と少し違い、噛むほどに味が出る感じです。少し醤油を付けると味が一段と深まります。
最近は車で来ることが多いですが、以前、新宮によく仕事で来ていた時は、駅前で「さんま寿司」を買って「特急くろしお」乗り、車内販売でお酒を買って、さんま寿司をあてに夕景の海を見ながら帰るのが贅沢でした。
さんま寿司の徐福寿司(FBページ)
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