ヘチマもいよいよ終盤と言うことで、葉が黄色くなる前に収穫しました。
最初は、実が付かないなぁと思っていたのですが、終盤頃の追い上げが激しく、ツルが知らない間にカーポートの上にまで伸びて、底にも実を付けていました。
ヘチマは枝から、ぶら下がって実を付けるのが良いようで、カーポートの上の実は、やわらかくフニャフニャです。
妻が輪切りにして、30分程度お鍋で煮て、実をほぐすと、へちまたわしの原型が現れます。
あとは乾燥して、できあがり。
かなり固いです。
何に使う・・・。
とてもこれで体を洗えませんね。
かといって、食器類も。
足のかかとの角質落としに・・等と言っていますが、
オブジェとして置いておくのが、一番かと。
0 件のコメント:
コメントを投稿