バタバタとして、プログから遠ざかっていました。
丹波産黒豆の枝豆
10月の上旬に行きたかったのですが、予定がつかず、少し遅いかなという感じで、丹波篠山まで行って来ました。
販売店を回って見るも、もう一つという感じで、やはり少し遅いですね。
販売店を回って見るも、もう一つという感じで、やはり少し遅いですね。
仕方ないので、蕎麦でもと思い、とあるお店に入ってみました。
11時40分頃に着いたのですが、満席で1時間くらい。待って下さいとのことです。
さぞや、美味しいのだろうと、期待、大です。
一応予約して、店の回りをプラプラ。
さぞや、美味しいのだろうと、期待、大です。
一応予約して、店の回りをプラプラ。
ようやく、呼んでくれたので、
天ざる蕎麦大盛り1500円
とろろ蕎麦大盛り1500円を注文したのですが・・・。
天ざる蕎麦大盛り1500円
とろろ蕎麦大盛り1500円を注文したのですが・・・。
出て来たのは、・・・これ、固いよね・・・。
腰が強い、と言うより、固い。
固くて、つるつるって、すすれないよね。
良くかまないと、飲み込めません。
腰が強い、と言うより、固い。
固くて、つるつるって、すすれないよね。
良くかまないと、飲み込めません。
妻、「これ、美味しいの・・・」
私、「ゆで方・・打ち方・・が悪いのか・・・」
後ろの席の人「固いね・・」
後ろの方は、そのあと。無言で、出て行きました。
私、「ゆで方・・打ち方・・が悪いのか・・・」
後ろの席の人「固いね・・」
後ろの方は、そのあと。無言で、出て行きました。
なにか、作り間違って、いないかね。
と、聞くわけにもいかず。
と、聞くわけにもいかず。
私が注文した、とろろそばは、篠山特産品のヤマノイモを使用と書いておりますが、
粘りが異常に強すぎ。
そばつゆに入れて混ぜようと、器から出して、お箸で混ぜても、かたまったままで、とろけませんね。
粘りが異常に強すぎ。
そばつゆに入れて混ぜようと、器から出して、お箸で混ぜても、かたまったままで、とろけませんね。
不思議な蕎麦です。
これで11時半に開店して、12時半には完売。
この蕎麦の何が美味しくて、人が集まるのか、理解不能ですね。
この蕎麦の何が美味しくて、人が集まるのか、理解不能ですね。
以前にも何軒か、この辺りの、美味しいと言われているお蕎麦屋さんを回ったことかありますが、この辺りの蕎麦は、固いですよね。
その上、名店だと言われると、冷たいお蕎麦しか置いていないのも、不思議ですよね。
外も屋内も、少し肌寒いのですがね。
その上、名店だと言われると、冷たいお蕎麦しか置いていないのも、不思議ですよね。
外も屋内も、少し肌寒いのですがね。
目的の枝豆は、結局、良いのが見つからずに、諦めていたのですが、帰りの高速道のSAでJAのお兄ちゃんが販売していた物が良かったので、購入しました。
この時期のは少し薄皮が残ると言っておりました。
まだ、お昼の蕎麦で胃がモラモラとしていますが、
今夜、湯がいて、頂いてみます。
この時期のは少し薄皮が残ると言っておりました。
まだ、お昼の蕎麦で胃がモラモラとしていますが、
今夜、湯がいて、頂いてみます。
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