ページ

2012年8月30日木曜日

今夜はカレー


今夜はカレー。
妻の仕事が忙しいということで、私が夕食作り。
私はカレー、肉じゃが、おでん、お好み焼き、シチュー、チャーハン、これ以外は作れません。
頼まれると、この中から選んで、今夜はカレー。

インドカレー(選ぶ理由は価格)のルーを使い、あと、ペーストで炒めタマネギ、フォンドボー、マンゴーチャツネ、を使います。少し甘口になりますが深い味わいがあっておいしいです。

材料のタマネギと人参はキッチリ計って記載どおりに用意します。
ジャガイモは夏場痛みが早いので記載の半分の量にしています。
私はねっとりしたカレーが好きなので水は記載されているより2割程減らします。
牛肉は500gと書いていますが150gしか入れません。
丹念にアク取りをしながら煮込みます。

煮込む間はヒマなのでワインを飲みながら鍋のそばに座っています。
煮込み20分、ルーを入れて10分、カレーの箱に記載されているとおりに作って、
ハイ出来上がり。今日もおいしいカレーができました。自画自賛。





0 件のコメント:

コメントを投稿